Alguns alimentos podem causar reações adversas, ou seja, intolerâncias ou alergias alimentares, podendo haver reações imediatas ou tardias.
Mas afinal, qual a diferença entre elas?
Na alergia, o organismo encara algumas proteínas específicas provenientes de alguns alimentos como inimigas e envia células de defesa para barrá-las, fazendo com que o corpo sinta a agressão. As consequências podem envolver todos os órgãos, com sintomas como, inchaço nos lábios, coceira, tosse, falta de ar e diarreia. A reação mais grave que pode ocorrer é o choque anafilático.
Já a intolerância alimentar é caracterizada pela incapacidade do corpo em digerir determinado alimento. Os sintomas geralmente são mais leves e mais tolerados, com predomínio de distúrbios gastrointestinais como distensão abdominal, aumento de gases, constipação e/ou diarréia. Um exemplo clássico é a intolerância à lactose e a intolerância ao glúten.
Nesses casos, todos os alimentos que contenham o alérgeno devem ser evitados ou excluídos. Isto inclui o próprio alimento ou outros produtos alimentares que o utilizam como ingrediente. Na consulta é realizada uma anamnese criteriosa para posteriormente definir o melhor tratamento para a intolerância ou a alergia alimentar caso seja necessário este enfoque.